О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Неаполь и Милан начали войну за право называться родиной пиццы

11-06-2011, 04:34
На наиболее известное неаполитанское кулинарное изобретение - пиццу – покусились миланские повара.
Заменив в круглой лепешке некоторые традиционные компоненты, приспособив ее подобным образом под вкусы общественности, рестораторы из этого северного города Италии посчитали, что "авторское право" на этот продукт, который известен по всему миру, принадлежит им. Сейчас жители Ломбардии (северной ее части) говорят, что натуральный вкус пиццы - это вкус миланской пиццы, с чем южане горячо спорят, напоминая, что данное круглое кушанье создали их предки много лет назад.

Во время выставке "Экспофуд-99", которая проходила в милане, между миланцами и жителями Неаполя едва не началась настоящая битва, похожая на небезызвестную войну из-за разбивания яйца. Представители этих городов спорили с жаром о том, что необходимо класть в пиццу, а чего нет.

Простой "пирожок", который изобрели неаполитанские бедняки несколько веков назад не от хорошей жизни, был сделан всего из трех компонентов. Немного муки смешивали с водой из ручья и раскатывали лепешку на раскаленном камне, которая смазывалась оливковым маслом. После чего, добавляли томатной пасты (совсем немного).

Но пицца с грибами, соленой рыбкой или сыром у простолюдинов считалась огромной роскошью и они не могли ее себе позволить. Идея о разнообразии кушанья такими компонентами появилась в головах более богатых граждан, которые могли приобрести сыр из козьего молока, имели свободное время, чтобы пойти и пособирать боровички, могли купить у рыбаков немного сардин.

Современные ломбардийские кулинары решили добавить в известную всем лепешку знакомыми запахами и вкусами: горгондзолой (пряный с плесенью сыр), твердым пармиджано, который в России известен, как пармезан, сардельками из Монцы, моццареллой – мягким сыром, шафраном. "Пицца Ломбарда теперь будет неотъемлемым блюдом меню всех ресторанов", - считает президент Ассоциации пиццерий Милана – Энцо Каррер.
В этом очень сомневаются "шефы" Неаполя. Как и много лет назад, "царицей пицц" всегда будет "Маргерита", сказал руководитель Ассоциации настоящей пиццы Неаполя – Антонио Паче.

Она - плод фантазии народа Неаполя, - сказал Паче. - Что же касается остальных ингредиентов, которыми пытаются раскрасить пиццу в Милане, то это уже было. К примеру, о шафране говорится в рецептах наших предков, еще в XVIII веке". Тогда в Неаполе было популярным блюдо, которое готовилось из риса, мозговой косточки и добавлялся шафран. Но это блюдо не прижилось.

В Риме, Неаполе или Генуе день хорошего ломтя пиццы считается, чуть ли не, прожитым зря. Зато в Вечном городе нет русских ресторанов. "Нота бене" для наших предпринимателей.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Интересные факты о пицце | Комментарии: 0 | Просмотров: 1823


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пицца – это национальная еда испанцев. Это своеобразный открытый пирог, круглой формы, в который помещаются разнообразные начинки. Сейчас существует огромное количество разных рецептов и способов приготовления, а также ингредиентов для пиццы, но, не смотря на это основным и главным компонентом все же является основа. Подавляющее большинство ценителей пиццы обращают особое внимание на корж. Для одних главное, чтобы он был мягкий и эластичный, другие наоборот отдают предпочтение тонкой и хрустящей основе. Какая пицца получится в итоге, зависит не только от профессионализма повара, но и печи, в которой пицца будет выпекаться. Также очень важен и рецепт, в соответствии с которым будет приготовлено тесто.
Интересные рекомендации дают диетологи Италии – кушать пиццу в неделю хотя бы один раз, на обед или ужин. Исходя из статистических данных Италии, итальянцы следуют советам диетологов больше чем на 100%. Ежегодное изготовление итальянской пиццы доходит до сумасшедшей цифры – 2,5 миллиарда. Из всех этих миллиардов 1,5 приходится на потребление местными жителями и лишь 1 миллиард пицц изготовляется для экспорта за пределы Италии. Неаполь насчитывает более 800 пиццерий, а всего по стране таких заведений около 32 тысяч.
Нет сомнений, что пицца – это достаточно вкусное блюдо. Кроме этого оно полезное, если все продукты для изготовления качественные и свежие. Понять так ли это поможет упаковка продукции.Первое, на что мы обращаем внимание, когда выбираем себе завтрак, ужин или обед так это именно упаковывание товара. Если пицца упакована прилично, тогда производитель уважает не только потребителя, но и самого себя.
Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что добрая часть читателей неоднократно пытались приготовить самостоятельно что-то такое, что было бы приближенным к пицце. Здесь могли экспериментировать над основой всем чем угодно, начиная с хлеба-питы до покупного коржика пиццы.
Самой популярной пиццей ресторанов Японии является окономияки. Что она собой представляет, знает не каждый. Также не все осведомлены, что перед тем, как ее заказать, важно знать, что именно вы хотите там увидеть. Большинство людей знают, что в пицце неотъемлемыми являются помидоры, сыр и т.д., то есть стандартный набор. Когда впервые слышишь, что в природе существует японская пицца, то сразу же представляешь себе итальянские суши. Не реально, правда?
Категория: купить косметика для глаз сайт: adel-shop23.ru
Категория: перчатки рабочие
В мире не так много стран, национальные блюда которых давно стали международными. У Италии есть два таких блюда: макароны и, конечно, пицца.
После того как я родила свою доченьку, мы с мужем очень редко стали выбираться из дома, а когда и появлялась такая возможность, то нам приходилось посещать недалеко от нас расположенную пиццерию. Пицца там была очень вкусной, и ходили мы в это заведение не раз, и с друзьями и просто наедине.