О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Неаполь и Милан спорят о праве быть родиной пиццы

18-08-2011, 14:31
Повара из Милана покусились на знаменитое во всем мире изобретение Неаполя – пиццу. Они заменили в известном всем круглом корже немного традиционных составляющих и приспособили его, таким образом, под вкусы западного среднестатистического любителя пиццы. После этого рестораторы Милана заявили, что «авторское право» теперь на известный во всем мире продукт принадлежит им. Жители области Ломбардия утверждают, что вкус миланской пиццы это и есть настоящий вкус этого блюда. Южане же упорно настаивают на своих правах. Они напоминают, что это кушанье несколько веков назад придумали их далекие предки.

Неаполитанцы и миланцы на выставке «Экспофуд-99», проходившей в Милане, едва не затеяли настоящую битву, похожую на известную многим войну о том, с какого конца лучше разбить яйцо. Представители этих двух городов долго спорили о том, что следует и чего не нужно класть в пиццу.

Несколько столетий назад бедняки из Неаполя изобрели этот незатейливый пирожок, в состав которого входило всего три компонента. Водой из ручья разбавляли горсть муки, затем раскатывали на раскаленном камне лепешку и смазывали ее оливковым маслом. Потом они клали туда немного томатной пасты, хорошо, что прижились помидоры на Апеннинском полуострове, хоть и были привезены с другого конца света.

А пицца заправленная сыром, солеными рыбками или грибами среди простого народа считалась непозволительной роскошью. Это более обеспеченные горожане придумали разнообразить блюдо этими компонентами, поскольку они могли себе позволить лакомиться сыром, сделанным из козьего молока, могли найти свободное время для похода по сосновым склонам, чтобы насобирать грибов, а также могли купить несколько фунтов сардин у рыбаков.

Кулинары нашего времени из Ломбардии решили добавить во всемирноизвестную лепешку родные привкусы и запахи: горгондзолу – пряный сыр с плесенью, твердокаменный пармиджано (у нас он больше известен как пармезан), сардельки, шафран и моццареллу – мягкий сыр из молока буйволицы. Энцо Каррер, президент Ассоциации миланских пиццерий, утверждает, что пицца Ломбардии станет теперь неотъемлемым блюдом в меню всех ресторанов.
В свою очередь, неаполитанские шеф-повара очень в этом сомневаются. Как уже множество лет подряд «Маргарита» будет оставаться царицей всех пицц, убежден Антонио Паче, руководитель Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы. « Если вы спросите меня, чтобы мне хотелось совершить великого, я вам отвечу – придумать «Маргариту». Она является плодом фантазии народа Неаполя, - сказал он. – А то, что касается тех ингредиентов, которыми украшают пиццу в Милане, у нас это все уже было. Шафран, к примеру, можно найти в древних рецептах наших предков». Шафраном в то время в Неаполе приправляли блюдо, приготовленное из риса и мозговой косточки.

У итальянцев из любого уголка страны день считается прожитым зря, если они не отведали ломтя пиццы. А иностранцы, которые приезжают в Италию, уже на третий день теряют интерес к местным мучным блюдам. Что ж, о вкусах не спорят.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Интересные факты о пицце | Комментарии: 0 | Просмотров: 1268


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пицца – это национальная еда испанцев. Это своеобразный открытый пирог, круглой формы, в который помещаются разнообразные начинки. Сейчас существует огромное количество разных рецептов и способов приготовления, а также ингредиентов для пиццы, но, не смотря на это основным и главным компонентом все же является основа. Подавляющее большинство ценителей пиццы обращают особое внимание на корж. Для одних главное, чтобы он был мягкий и эластичный, другие наоборот отдают предпочтение тонкой и хрустящей основе. Какая пицца получится в итоге, зависит не только от профессионализма повара, но и печи, в которой пицца будет выпекаться. Также очень важен и рецепт, в соответствии с которым будет приготовлено тесто.
Интересные рекомендации дают диетологи Италии – кушать пиццу в неделю хотя бы один раз, на обед или ужин. Исходя из статистических данных Италии, итальянцы следуют советам диетологов больше чем на 100%. Ежегодное изготовление итальянской пиццы доходит до сумасшедшей цифры – 2,5 миллиарда. Из всех этих миллиардов 1,5 приходится на потребление местными жителями и лишь 1 миллиард пицц изготовляется для экспорта за пределы Италии. Неаполь насчитывает более 800 пиццерий, а всего по стране таких заведений около 32 тысяч.
Нет сомнений, что пицца – это достаточно вкусное блюдо. Кроме этого оно полезное, если все продукты для изготовления качественные и свежие. Понять так ли это поможет упаковка продукции.Первое, на что мы обращаем внимание, когда выбираем себе завтрак, ужин или обед так это именно упаковывание товара. Если пицца упакована прилично, тогда производитель уважает не только потребителя, но и самого себя.
Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что добрая часть читателей неоднократно пытались приготовить самостоятельно что-то такое, что было бы приближенным к пицце. Здесь могли экспериментировать над основой всем чем угодно, начиная с хлеба-питы до покупного коржика пиццы.
Самой популярной пиццей ресторанов Японии является окономияки. Что она собой представляет, знает не каждый. Также не все осведомлены, что перед тем, как ее заказать, важно знать, что именно вы хотите там увидеть. Большинство людей знают, что в пицце неотъемлемыми являются помидоры, сыр и т.д., то есть стандартный набор. Когда впервые слышишь, что в природе существует японская пицца, то сразу же представляешь себе итальянские суши. Не реально, правда?
Категория: Планта М
В мире не так много стран, национальные блюда которых давно стали международными. У Италии есть два таких блюда: макароны и, конечно, пицца.
После того как я родила свою доченьку, мы с мужем очень редко стали выбираться из дома, а когда и появлялась такая возможность, то нам приходилось посещать недалеко от нас расположенную пиццерию. Пицца там была очень вкусной, и ходили мы в это заведение не раз, и с друзьями и просто наедине.