О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

История возникновения итальянской пиццы.

11-06-2011, 04:41
Около 200 лет назад в Неаполе для бедноты стали готовить на скорую руку блюдо, которое представляло собой лепёшки из теста, покрытые сверху слоем томатов и посыпанное сушёным майораном. Иногда, в лепёшку могли положить немного сыра и полить её растительным маслом.

С этого момента и появилась пицца. Она продавалась на улицах бродячими торговцами, которые носили её в высоком медном ящике на голове. Очень часто, покупатели оказывались настолько бедны, что им приходилось брать такую дешёвую лепёшку даже в долг, а расплачиваться за неё в течение недели. Вот так пиццу и стали называть «восьмидневной».

Во всём мире считается, что классическая неаполитанская пицца бывает либо «Маринара», либо «Маргарита». Первая несёт своё название в честь рыбаков, для которых являлась любимым блюдом. А со второй - связана одна очень интересная история:

11 июня 1889 года житель Неаполя, повар Раффаэле Эспозито был приглашён испечь пиццу для супруги короля Умберто, королевы Маргариты. По мнению, некоторых историков, королева предполагала, разделив со своими подданными любимое блюдо, завоевать их сердца.

Поваром Эспозито были изготовлены для такого случая 3 вида пиццы. Одна из них символически походила на итальянский флаг: красный цвет символизировали помидоры, белый – сыр моцарелла, а листья базилика – естественно зелёный цвет. Благодаря такой выдумки, королеве эта пицца особенно пришлась по душе, и она соизволила назвать её в честь своего имени. С тех самых пор, томаты и моцарелла - непременные компоненты этого блюда. А базилик и другие пряные травы в неё добавляются по вкусу.

Вообще, итальянцы имеют трепетное отношение к качеству и вкусовым свойствам пиццы. В 1990 году разразился скандал против одной пиццерии, которая, якобы, добавляла сыр, который не совпадал с указанной рецептурой. Обвинения дошли до того, что готовые продукты пиццерии стали называть издевательством над итальянским культурным достоянием.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Интересные факты о пицце | Комментарии: 0 | Просмотров: 2093


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пицца – это национальная еда испанцев. Это своеобразный открытый пирог, круглой формы, в который помещаются разнообразные начинки. Сейчас существует огромное количество разных рецептов и способов приготовления, а также ингредиентов для пиццы, но, не смотря на это основным и главным компонентом все же является основа. Подавляющее большинство ценителей пиццы обращают особое внимание на корж. Для одних главное, чтобы он был мягкий и эластичный, другие наоборот отдают предпочтение тонкой и хрустящей основе. Какая пицца получится в итоге, зависит не только от профессионализма повара, но и печи, в которой пицца будет выпекаться. Также очень важен и рецепт, в соответствии с которым будет приготовлено тесто.
Интересные рекомендации дают диетологи Италии – кушать пиццу в неделю хотя бы один раз, на обед или ужин. Исходя из статистических данных Италии, итальянцы следуют советам диетологов больше чем на 100%. Ежегодное изготовление итальянской пиццы доходит до сумасшедшей цифры – 2,5 миллиарда. Из всех этих миллиардов 1,5 приходится на потребление местными жителями и лишь 1 миллиард пицц изготовляется для экспорта за пределы Италии. Неаполь насчитывает более 800 пиццерий, а всего по стране таких заведений около 32 тысяч.
Нет сомнений, что пицца – это достаточно вкусное блюдо. Кроме этого оно полезное, если все продукты для изготовления качественные и свежие. Понять так ли это поможет упаковка продукции.Первое, на что мы обращаем внимание, когда выбираем себе завтрак, ужин или обед так это именно упаковывание товара. Если пицца упакована прилично, тогда производитель уважает не только потребителя, но и самого себя.
Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что добрая часть читателей неоднократно пытались приготовить самостоятельно что-то такое, что было бы приближенным к пицце. Здесь могли экспериментировать над основой всем чем угодно, начиная с хлеба-питы до покупного коржика пиццы.
Самой популярной пиццей ресторанов Японии является окономияки. Что она собой представляет, знает не каждый. Также не все осведомлены, что перед тем, как ее заказать, важно знать, что именно вы хотите там увидеть. Большинство людей знают, что в пицце неотъемлемыми являются помидоры, сыр и т.д., то есть стандартный набор. Когда впервые слышишь, что в природе существует японская пицца, то сразу же представляешь себе итальянские суши. Не реально, правда?
В мире не так много стран, национальные блюда которых давно стали международными. У Италии есть два таких блюда: макароны и, конечно, пицца.
После того как я родила свою доченьку, мы с мужем очень редко стали выбираться из дома, а когда и появлялась такая возможность, то нам приходилось посещать недалеко от нас расположенную пиццерию. Пицца там была очень вкусной, и ходили мы в это заведение не раз, и с друзьями и просто наедине.